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Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Osterhase

Vollkommener Meister
12. Mai 2013
557
Eben auf Tagesthemen gelesen:

Das Umweltbundesamt fordert die ermaessigte MwSt von
derzeit 7% fuer tierische Nahrungsmittel auf die normalen
19% anzuheben und im Gegenzug die MwSt auf pflanzliche
Nahrungsmittel von derzeit 7% noch weiter zu senken.

Umweltbundesamt: Hohere Mehrwertsteuer auf Tierprodukte? | tagesschau.de

Auf den ersten Blick gut gedacht, wie sollen Leute mit schmalem
Budget und Kindern das aber schultern?

Was meint ihr dazu?:gruebel:

LG vom Hasi.
 

Ein wilder Jäger

Barbarisches Relikt
Teammitglied
18. November 2007
21.819
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Da Männer mehr Fleisch essen als Frauen, wäre das diskriminierend.
 

William Morris

Meister des Tabernakels
4. Mai 2015
3.760
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Als Ausgleich könnte man den Steuersatz bei Männerschuhen verringern ;)
 

a-roy

Mensch
22. Oktober 2007
11.473
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Ich bin sowieso für einen Einheitssteuersatz auf alles!
Vllt. könnte mir an dieser Stelle mal jemand erklären, warum es unterschiedliche Steuersätze gibt?!
 
Zuletzt bearbeitet:

Giacomo_S

Prinz der Gnade
13. August 2003
4.321
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Ach, es geht doch - wieder einmal mehr - nur um den schnöden Mammon.
Rechnet man mal ein wenig mit den Zahlen herum, so kommt man auf zusätzliche Steuereinnahmen von rund 4 Mrd. Euro im Jahr*, nur für das Fleisch. Und das ist doch mal ein Batzen Geld!

Was ich daran nicht einsehe:
- Warum soll denn jetzt eigentlich wieder nur der deutsche Bürger zur Kasse gebeten werden? Denn darauf läuft eine MwSt-Erhöhung ja heraus, Exporte sind nicht betroffen. Wenn es sich um ein Klimaproblem handelt, dann sollen alle dafür bezahlen, auch die Kunden im Ausland!
Im letzten Jahr wurden 8,22 Mio. Tonnen Fleisch in Deutschland produziert, davon wurden mehr als 4 Mio. Tonnen exportiert - fast die Hälfte! Das Klimaproblem beschränkt sich nicht auf einzelne Länder. Wenn deswegen was auf das Fleisch bezahlt werden soll - dann zahlen aber auch alle! Z.B. über eine Erzeugerabgabe.
- Die MwSt-Erhöhung ist asozial: Dem Wohlhabenden ist sie vielleicht egal, den weniger wohlhabenden (der sich vielleicht sowieso schon weniger Fleisch leistet oder leisten kann) trifft sie um so mehr.
- Wenn man uns schon erzählt, die Steuer diene "dem Klimaschutz", dann sollen die Gelder auch in die betreffenden Bereiche fließen!

Überhaupt:
Man soll doch seitens der politischen Kreise einmal aufhören - wie bei vielen anderen Stories auch - uns mit hanebüchenen Stories die Kohle aus der Tasche ziehen zu wollen.
Wenn ihr Geld braucht, dann sagt's auch: Leute, wir brauchen Kohle, aus diesem oder jenem Grund.



* Unter der Annahme von 60 kg Fleisch / Jahr, 83 Mio. Bürgern, Durchschnittspreis 6,80 Euro / kg, 12% mehr.
 

Minusmensch

Geheimer Meister
16. Mai 2013
121
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

[...] Vllt. könnte mir an dieser Stelle mal jemand erklären, warum es unterschiedliche Steuersätze gibt?!

7% werden faellig auf bspw. Lebensmittel, Kulturangebote wie Buecher, Zeitungen, Zeitschriften, Theater, Schwimmbaeder, Tierparks etc. und fuer Fahrkarten des oeffentlichen Personennahverkehrs. Das soll den Buerger bei alltaeglichen Erledigungen nicht allzu sehr zusaetzlich belasten.

19% sind auf "Luxusgueter" und nicht alltaegliche Waren abzufuehren. Zum Beispiel Elektronikartikel wie Computer oder im Großhandel, auch bei KFZ-Haendlern. Die Berechnung, ob 7% oder 19%, kann aber zu Problemen beim Finanzamt fuehren. Wenn dem Haendler ein falsch berechneter Satz nachgewiesen werden kann, muss er die Differenz an das Finanzamt nachzahlen und der Kaeufer bekommt in seiner Erklaerung nur den niedrigeren Satz angerechnet.

Quelle: Steuersatze: 7 oder 19 Prozent? | akademie.de [akademie.de]
 

a-roy

Mensch
22. Oktober 2007
11.473
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Thx, Minusmensch, für die Info!
Wenn also auf Fleisch demnächst 19% erhoben werden, ist das ja ein Luxusartikel, oder?! Dann will ich aber auch 'luxuriöses Fleisch' essen können, was Massentierhaltung-und Verarbeitung ausschließt.
Oder was?!
 

Minusmensch

Geheimer Meister
16. Mai 2013
121
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Das koenntest Du ja prinzipiell jetzt schon. Fahr einfach zum Bauern Deines Vertrauens in der Nachbarschaft. Da bekommt man zwar kein durchgedrehtes Hackfleisch, im Supermarkt 500g fuer 1,80€, aber man kann sicher(er) sein, "vernuenftiges" Fleisch zu bekommen. Das moechte nur kaum jemand und kann auch nicht das Ziel sein. Wenn naemlich die Nachfrage nach "alternativem" Fleisch steigt, koennen Kleinbauern diese Nachfrage bald nicht mehr bedienen und sind auch gezwungen Tiere unter weniger guten Umstaenden unter- und umzubringen. Hier regelt eben nicht die Nachfrage das Angebot, denn Lebewesen lassen sich nicht einfach so produzieren ohne bei zunehmender Produktion Leid fuer die Tiere mitzuproduzieren.

Ansonsten bin ich fuer eine deutlich hoeher Besteuerung von zuckerhaltigen Erfrischungsgetraenken wie Cola, Fanta, Eistee und Energy Drinks und so etwas. Außerdem duerfte von mir aus gerne Bier und Wein, so genannter "leichter" Alkohol teurer werden. Kann fuer mein Empfinden nicht angehen, dass man Alkohol fuer 19 Cent die Flasche kaufen kann, waehrend man fuer Wasser dasselbe Geld zahlen muss. 1,5l Billig-Limo gibt es beim Discounter auch schon fuer 39 Cent. Billige Energy Drinks werden fuer 50 Cent verkauft, teils sogar ohne Pfand da muss man sich nicht einmal mehr die Muehe machen die Dosen zum Markt zurueck zu bringen. So Sachen wie Chips, Flips etc. koennten auch ruhig teurer gemacht werden. Ist irgendwo schon erschreckend, dass man beim Discounter 200g Billig Chips fuer 70 Cent bekommt und Flips sogar noch einmal 10 Cent guenstiger sind. Schokolade fuer 40 Cent, Kekse fuer 80 Cent. Ich finde das sind absolute Tiefstpreise.

Auf der anderen Seite steht man manchesmal vor der Gemuese- und Obsttheke und sieht, dass das Netz Clementinen gerne einmal 3€ kosten kann. Da bekommt man "in Billig" zwei Tueten Chips und zwei Flaschen Aspartam Zuckerwasser fuer. Menschen die sich keine Gedanken um ihre Ernaehrung machen (vielleicht auch finanziell nicht so gut aufgestellt sind), greifen dann zu den Billigprodukten weil es "mehr" ist und "saettigt".

Bitte nicht falsch verstehen. Ich esse auch gerne Chips, Schokolade, trinke Malzbier oder Cola, aber eben alles in Maßen und immer Markenprodukte (ja, unterscheidet sich wenig oder gar nicht, ich weiß!), aber ich fuehle mich einfach nicht gut dabei wenn ich Billigprodukte kaufe. Wenn ich bei REWE einkaufen gehen wuerde ich mir schon sehr bloede vorkommen, wenn ich den ganzen Einkaufswagen mit "Ja!"-Produkten voll haette.
 

Ein wilder Jäger

Barbarisches Relikt
Teammitglied
18. November 2007
21.819
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Der Bauer hier ggüber schlachtet einmal jährlich, da bekommt man auch Gulasch und Hack, tiefgefroren. Vorbestellung erbeten.
 

TheUnforgiven

Großer Auserwählter
17. Februar 2012
1.813
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Bitte nicht falsch verstehen. Ich esse auch gerne Chips, Schokolade, trinke Malzbier oder Cola, aber eben alles in Maßen und immer Markenprodukte (ja, unterscheidet sich wenig oder gar nicht, ich weiß!), aber ich fuehle mich einfach nicht gut dabei wenn ich Billigprodukte kaufe. Wenn ich bei REWE einkaufen gehen wuerde ich mir schon sehr bloede vorkommen, wenn ich den ganzen Einkaufswagen mit "Ja!"-Produkten voll haette.


In den meisten Fällen sind hinter den Billigprodukten namhafte Hersteller, oftmals ist das Produkt nur optisch verändert worden oder die Rezeptur leich geändert, damit man es nicht
wie das Original aussieht oder schmeckt. Ich bin in meinem Berufsleben schon eine Menge rumgekommen und habe viele Produktionen gesehen.
Da wird oft nur die Verpackung und der Print geändert und die Ware geht als Discounter-Eigenprodukt oder No-Name Produkt in den Laden.

Wer es sich leisten kann, soll gerne weiterhin Markenprodukte kaufen.
Es gibt da eigentlich auch nur einen einzigen Grund dafür:
Das ist der, wenn man den originalen Geschmack bevorzugt.
Zum Beispiel würde ich, wenn ich Bock auf ne Cola habe, die auch wie die gewohnte Cola schmeckt, auch zum Original greifen. Da geht es dann um Genuss.
Wenn ich aber nur so zum Knabbern Salzstangen haben will, dann ist es mir wurscht, ob da nun der bekannte Hersteller draufsteht, oder es sich um ein No-Name Produkt handelt.
Der Geschmack ist da auch sehr gut bzw. kann ich nicht vom Original unterscheiden (weil es vermutlich der gleiche Hersteller mit dem gleichen Produkt/Rezeptur ist).
Daher ist das Kriterium in der Richtung, was kauft man: Der eigene, gewollte (oder gewohnte) Geschmack bei Produkten.
Natürlich für einige Meschen mit Sicherheit auch eine Geldfrage:
Ob ich für nen Wocheneinkauf nur mit Markenprodukten 150 Euro hinlege, oder nur 50 Euro, macht nen riesen Unterschied.
Qualitativ gibt es keinen Unterschied - nur optisch und geschmacklich.
 

Minusmensch

Geheimer Meister
16. Mai 2013
121
AW: Fleisch teurer, Gemuese billiger?

Das stimmt. Es gibt aber, wie Du richtig schreibst schon Unterschiede und viele Produkte haben eben ein Originalrezept und schmecken auch nur "mit Marke" nach Original. Das trifft auf Knabbereien ebenso wie auf Softdrinks wie Coca-Cola, Pepsi etc. zu. Selbst bei Malzbier schmeckt man den Unterschied ob man jetzt Vitamalz trinkt oder die Bruehe von Aldi/Lidl/Netto/Penny. Qualitativ, was die Inhaltsstoffe betrifft, sind die Eigenmarken oft nicht vom Original zu unterscheiden, das ist richtig. Laut Oeko-Test und Stiftung Warentest hin und wieder sogar besser. So eine große Preisspanne sehe ich da auch gar nicht, als das ein Wocheneinkauf mit Markenprodukten direkt 100€ mehr zu Buche schlaegt. Es kommt ja auch darauf an was man kauft.
 

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