Giacomo_S
Prinz der Gnade
- 13. August 2003
- 4.319
Nun bin ich mal derjenige, der einen Tipp braucht:
Die Ausgangssituation: Bei uns kommen derzeit - Ausschussware - größere Mengen an frischen Erdbeeren an, teilweise eine ganze Palette, mindestens aber mehrere Steigen. Die Ware muss sortiert und gründlich gewaschen werden und bislang gebe ich sie in unserer Küche für sozial Bedürftige aus, als Frischware oder als Rote Grütze.
Das Problem: Die schiere Menge. Sortieren und Waschen geht noch, aber die Verarbeitung mit dem Küchenmesser - Grün abschneiden! - limitiert meine tägliche Verarbeitungsmenge auf 2-4 Steigen. Übrig bleibende Ware kommt teils an andere Verteilstellen, oder wird von uns verteilt, aber je nach Eingangstag dürfte auch ein größerer Anteil, bedingt durch weitere Lagerung, verschimmeln und muss entsorgt werden.
Meine Idee: Marmelade kochen, solange die Ware nach Eingang noch nicht in diesem Maße das Schimmeln angefangen hat. Das Kochen, Abfüllen und Etikettieren ließe sich, mit ein paar technischen Verarbeitungshilfen, noch in den Griff bekommen.
Gesucht: Eine Idee der Verarbeitung, wie man von den Erdbeeren das Grün entfernen kann, Maschine o.ä., ohne jede Erdbeere einzeln mit der Hand anfassen zu müssen. Bitte keine Tipps wie "Strohhalm-Methode" oder "Erdbeer-Entstieler" - da bin ich mit dem Messer schneller und Sparsamkeit mit dem Material ist definitiv nicht der Punkt.
Das Problem ist der Arbeitsaufwand, nicht das Material!
Herauskommen muss - in diesem Fall - auch nur ein "Marmeladenpüree", da ich ja sowieso Marmelade daraus kochen möchte, ggf. eben auch "ohne Stückchen". Auch eine Methode in etwa wie: Soundso pürieren, dann durch das und das Sieb käme daher in Betracht, wenn sich das nur effizient verarbeiten lässt. Das Grün soll aber entfernt sein.
Hat jemand einen Tipp für mich?
Die Ausgangssituation: Bei uns kommen derzeit - Ausschussware - größere Mengen an frischen Erdbeeren an, teilweise eine ganze Palette, mindestens aber mehrere Steigen. Die Ware muss sortiert und gründlich gewaschen werden und bislang gebe ich sie in unserer Küche für sozial Bedürftige aus, als Frischware oder als Rote Grütze.
Das Problem: Die schiere Menge. Sortieren und Waschen geht noch, aber die Verarbeitung mit dem Küchenmesser - Grün abschneiden! - limitiert meine tägliche Verarbeitungsmenge auf 2-4 Steigen. Übrig bleibende Ware kommt teils an andere Verteilstellen, oder wird von uns verteilt, aber je nach Eingangstag dürfte auch ein größerer Anteil, bedingt durch weitere Lagerung, verschimmeln und muss entsorgt werden.
Meine Idee: Marmelade kochen, solange die Ware nach Eingang noch nicht in diesem Maße das Schimmeln angefangen hat. Das Kochen, Abfüllen und Etikettieren ließe sich, mit ein paar technischen Verarbeitungshilfen, noch in den Griff bekommen.
Gesucht: Eine Idee der Verarbeitung, wie man von den Erdbeeren das Grün entfernen kann, Maschine o.ä., ohne jede Erdbeere einzeln mit der Hand anfassen zu müssen. Bitte keine Tipps wie "Strohhalm-Methode" oder "Erdbeer-Entstieler" - da bin ich mit dem Messer schneller und Sparsamkeit mit dem Material ist definitiv nicht der Punkt.
Das Problem ist der Arbeitsaufwand, nicht das Material!
Herauskommen muss - in diesem Fall - auch nur ein "Marmeladenpüree", da ich ja sowieso Marmelade daraus kochen möchte, ggf. eben auch "ohne Stückchen". Auch eine Methode in etwa wie: Soundso pürieren, dann durch das und das Sieb käme daher in Betracht, wenn sich das nur effizient verarbeiten lässt. Das Grün soll aber entfernt sein.
Hat jemand einen Tipp für mich?