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Lebensmittelskandale

forcemagick

Ritter der Sonne
12. Mai 2002
4.641
und wieder einmal mehr wird es ekelig



München - Der betroffene Fleischhandel aus München habe Gastronomie-Betriebe in ganz Deutschland und anderen europäischen Ländern beliefert, sagte ein Sprecher des Kreisverwaltungsreferats am Freitag in München. "Das ganze Ausmaß ist noch nicht absehbar." Die zuständigen EU-Behörden seien informiert.

fr online


einerseits bin ich froh, dass diese fälle aufgeklärt wurden, andererseits wundert es mich, dass nach den vorfällen des letzten jahres noch immer solche praktiken relativ erfolgrech betrieben werden.

ganz besonders wundert mich, dass in dieser kette nicht viel früher mal einer protestiert... irgendjemand in den gastronomischen betrieben, die da beliefert wurden muss doch mal gemerkt haben was da für eine elende scheisse auf dem tisch liegt.

ist das eigentlich möglich, dass ein koch sowas einfach nicht merkt? also wenn ich koch schmeck ich auch ab und riech an der ware und wenn was nicht stimmt fällt mir das schon auf..


Der Geschäftsführer der Verbraucherschutzorganisation "Foodwatch", Thilo Bode, warf der Politik angesichts des neuerlichen Skandals eklatantes Versagen vor. Seit Jahren würden etwa in Bayern regelmäßig 30 Prozent des kontrollierten Frischfleischs beanstandet, die Hälfte davon gelte als gesundheitsgefährdend, sagte Bode der FR. "Wir haben es mit flächendeckendem Missbrauch zu tun", so Bode.

regelmäßig 30% des kontrollierten frischfleisches werden beanstandet? das hört sich nicht gut an... gut allerdings hört sich an, dass es eben beanstandet und somit bemerkt wird.

die kontrollen sind meines wissens relativ streng... aus nächster quelle ( mitarbeiter bei einem schlachterei und verarbeitungsbetrieb ) weiss ich, dass etwa ein rotationssystem greift demnach nicht immer ein und derselbe kontrolleur kommen kann sondern immer verschiedene, dass die wirklich unangekündigt teils mehrfach die woche vor der tür stehen und kontrollieren ( also schon eine gewisse unvorhersehbarkeit der kontrolle.. wie das halt sein soll ) und dabei dann auch sehr gründlich vorgehen... und dennoch schaffen es vereinzelt betriebe wie die jüngst aufgeflogenen
sowas zu verbergen.

Nach Behördenangaben war das Fleisch teilweise mehr als vier Jahre über dem Verfallsdatum. Der Betrug war nach einem anonymen Hinweis aufgedeckt worden.
http://www.n-tv.de/705749.html
na mahlzeit :D

Bei dem verdächtigen Händler seien am Freitagmorgen nochmals 30 bis 40 Tonnen Entenfleisch sichergestellt worden, sagte der Sprecher. Bei den zuvor beschlagnahmten mehr als zehn Tonnen Fleisch - vor allem Döner-Spieße - habe sich der Verdacht auf verdorbene Ware erhärtet. "17 der 20 Proben schienen nach dem Auftauen grünlich oder Ekel erregend." Sie hätten ranzig oder muffig gerochen.

tja.. es sieht scheisse ( grünlich ) aus und stinkt mehr oder minder... wer um himmels willen hat sowas denn verarbeitet ohne zu kotzen?

mal davon abgesehen, dass möglicherweise viele leute sowas gegessen haben nachdem es dann toll gewürzt war und allenfalls exotisch schmeckte ( ich denke mit etwas glutamat und leckerer soße bekommt man schon ein gschmäckle hin ) wer schmeckt sowas wissend ab?

wenn ich mir vorstelle, dass der vielerorts beliebte döner mit vier jahre altem dreck bestückt worden war wirds mir schlecht ... immerhin wurde das zeug ja bundesweit ausgeliefert

der schaden für die budenbetreiber dürfte beträchtlich sein, denn so manchem wird der appetit für ein paar tage vergangen sein.
 

Gurke

Großer Auserwählter
25. März 2003
1.626
So viel sollte man über seine Lebensmittel eh nicht wissen.
Wenn in der Werbung sowas wie aus kontrollierten Anbau kommt, dann könnt ihr auch lachen.

Zur Fleischsache, als ich mal in nem Kühlhaus war, da gab es eine Liste von Kunden, die verstärkt kontrollierte.
Bei dehnen mußte man aufpassen das das MHD in Ordnung war und die Kühlkette nicht unterbrochen wurde.
Beim Rest wars etwas lockerer.
Dann das vier Jehre abgelaufene Zeug, denke nicht, das das in den Verkauf ging. Das haben sie irgendwann mal dort gelagert, vergessen und dann stand es schon immer da, irgendwann will mans auch wegräumen, verschiebt es aber immer wieder.

Dann weiß ich nicht wies beim Fleisch aussieht, aber bei Getränken und auch bei Saatgut wars so, alles was vom Haltbarkeitsdatum nicht mehr verkauft werden durfte (war ne Spanne von drei Monaten vor Ablauf) ging an Einzelhändler die das verbilligt losschlugen oder gleich fürn Appel und n Ei an die Kunden.
Zumindest an die man das verkauft, wissen worauf man sich einläßt.
 

Angel of Seven

Großer Auserwählter
23. Juli 2002
1.924
forcemagick schrieb:
die kontrollen sind meines wissens relativ streng... aus nächster quelle ( mitarbeiter bei einem schlachterei und verarbeitungsbetrieb ) weiss ich, dass etwa ein rotationssystem greift demnach nicht immer ein und derselbe kontrolleur kommen kann sondern immer verschiedene, dass die wirklich unangekündigt teils mehrfach die woche vor der tür stehen und kontrollieren ( also schon eine gewisse unvorhersehbarkeit der kontrolle.. wie das halt sein soll ) und dabei dann auch sehr gründlich vorgehen... und dennoch schaffen es vereinzelt betriebe wie die jüngst aufgeflogenen
sowas zu verbergen.


Heute war in den Nachrichten das Bayern ziemlich viel bei den Lebensmittelkontrollen eingespart hat (in irgendeinen Thread hatte ich ja mal bemerkt das bei CDU/CSU der Verbraucherschutz auf der Strecke bleibt, wenn die gewählt werden, und wurde dafür ziemlich hart angegriffen... :wink: )
deswegen ist es kein Wunder das dieser Skandal durch einen Tip aus der Bevölkerung aufgedeckt werden konnte.

Prost Mahlzeit


LG


Aos
 

Mother_Shabubu

Geheimer Sekretär
3. Juli 2003
622
forcemagick schrieb:
mal davon abgesehen, dass möglicherweise viele leute sowas gegessen haben nachdem es dann toll gewürzt war und allenfalls exotisch schmeckte ( ich denke mit etwas glutamat und leckerer soße bekommt man schon ein gschmäckle hin ) wer schmeckt sowas wissend ab?
Ich würde ordentlich schärfen empfehlen. Es gibt übrigens die Vermutung, wonach auch Chili con Carne aus dem Grund erfunden wurde.
wenn ich mir vorstelle, dass der vielerorts beliebte döner mit vier jahre altem dreck bestückt worden war wirds mir schlecht ... immerhin wurde das zeug ja bundesweit ausgeliefert
Hätte es dann nicht eine deutliche Anzahl von Lebensmittelvergiftungen geben müssen? Also würde ich eher dazu tendieren, daß das Zeug nicht oder jedenfalls nicht großflächig an Endkunden verkauft wurde.
 

agentP

Ritter Kadosch
10. April 2002
5.361
Hach, wer kann denn schon eine Margen-Darm-Grippe oder das heutzutage so verbreitete Reizdarmsyndrom von einer kleinen Lebensmittelvergiftung unterscheiden. :wink:
 

Mother_Shabubu

Geheimer Sekretär
3. Juli 2003
622
Das wird auch schwierig sein, da die Lebensmittelvergiftung nur eine der möglichen Ursachen für die Magen-Darm-Grippe ist. Das Problem besteht wohl eher darin, die tatsächliche Ursache festzustellen und das setzt ein wenig Nachforschung voraus.
 

forcemagick

Ritter der Sonne
12. Mai 2002
4.641
naja im prinzip denke ich ist der mensch ja als allesfresser durch die evolution geschritten :twisted: ... unsere vorfahren haben sicherlich auch aas vertilgt das lang in der sonne lag und wir sind wohl zu einem gewissen teil auch immer noch dazu ausgelegt dinge zu verarbeiten, die nicht mehr ganz so fit sind....
ich denke so manche kleine vergiftung äußert sich halt wirklich nur in ein bisserl unwohlsein hier und da und mal ein paar tagen unerklärlichem dünnpfiff bei den einen... und nur vereinzelt leidet mal einer schlimmer drunter.

ich hab mich heute wirklich gefragt ob nicht so manche "magendarmgrippe" die immer wieder mal regional grasiert nicht eher ein kleines auftreten verseuchter lebensmittel ist... man weiss es ja nicht...
 

Giacomo_S

Prinz der Gnade
13. August 2003
4.327
forcemagick schrieb:
ich hab mich heute wirklich gefragt ob nicht so manche "magendarmgrippe" die immer wieder mal regional grasiert nicht eher ein kleines auftreten verseuchter lebensmittel ist... man weiss es ja nicht...

Selber kochen.
An den Lebensmitteln riechen. Gammelfleisch lässt sich gut feststellen.
 

forcemagick

Ritter der Sonne
12. Mai 2002
4.641
naja klar.. selber kochen ist ne gute idee vor allem wo doch gastronomie inzwischen so verdammt teuer ist ( dennoch geh ich ganz gern ab und an mal essen ) aber was macht man wenns in die wurst mit reingekuttert wird ( der metzger darf ja sogar ausdrücklich einen gewissen anteil alte "wurst" mitverwenden wenn das brät für neue hergestellt wird... wer sagt mir jetzt, dass da nicht einfach auch ein gewisser anteil altes, grünlich schimmerndes und nicht mehr so genau definierbares fleisch mit drin ist ) es ist relativ leicht einem unheil zu entgehen wenn man nur frisches fleisch beim metzger kauft ( zumindest merkt man es da vielleicht doch eher ), doch ich persönlich hab auch wurstwaren mal ganz gerne ( gut ich vertrau meinem metzger hier vor ort mal davon abgesehen )
 

forcemagick

Ritter der Sonne
12. Mai 2002
4.641
:D naja.... fast schon.... ich men klar.. man hat in etwas ländlicheren regionen vielleicht wirklich den metzger seines vertrauens so wie wir hier.. aber in grossen urbanen räumen wo man halt doch eher nicht so genau weiss wo das fleisch herkommt und wer da schlachtet und wo man vielleicht doch eher mal fleisch im supermarkt kauft... hujui

also ehrlich gesagt im supermarkt kauf ich keine wurstwaren mehr oder auch nur fleisch....
 

Ein_Liberaler

Ritter des Heiligen Andreas von Schottland
14. September 2003
4.926
Wir leben zwar in der Großstadt, aber wir haben durchaus den Metzger unseres Vertrauens. Eigene Weidemastochsen in Irland, beliefert auch Kaufhof und Walmart, aber betreibt auch noch die kleinen Ladengeschäfte, mit denen die Familie mal angefangen hat.

(Selber schlachten... Bei Frankonia kriegt man die komplette Ausstattung, bis zur Wurstfüllmaschine. Früher kam der Metzger ins Haus.)
 

Gurke

Großer Auserwählter
25. März 2003
1.626
Naja, müßt auch mal dran denken, was euch nicht umbringt macht euch stärker (ok, oder vergiftet euch latent).
Wenn man nun gar nix mehr gewohnt ist, kippt man schon beim kleinsten Windhach aus den Latschenj.
 

forcemagick

Ritter der Sonne
12. Mai 2002
4.641
nuja... ich denk schon auch ein bisserl dreck im leben stärkts immunsystem... aber jahre altes fleisch?

ich weiss nicht, dass ist schon ne eklige kur :p
 

Gurke

Großer Auserwählter
25. März 2003
1.626
Wie gesagt, denke nicht das das uralte Zeug in den Verkauf kam, weil das merkt man doch gleich.
 

Gurke

Großer Auserwählter
25. März 2003
1.626
Baa, die Medien wieder.
Brauchte noch nicht mal die Zeitung aufschlagen, gleich auf der ersten Seite "Drei Tonnel Ekelfleisch in Niedersachsen".
Und dann kommt irgendwann im Text, Untersuchungen stehen noch an, ist noch nicht raus ob das abgelaufenes Zeug war.

Schlimme ist, war noch nicht mal die Bildzeitung.
 

forcemagick

Ritter der Sonne
12. Mai 2002
4.641
wobei ich halt schon auch so merkwürdige konstruktionen gelesen habe wie:

"das fleisch roch muffig und ranzig, aber man wisse noch nicht ob es ungenießbar sei"

da frag ich mich natürlich auch was das soll... wenns ranzig und muffig ist ists halt irgendwie auch nicht mehr wirklich für den "genuss" geeignet...

man fragt sich schon manchmal.. die andere seite ist natürlich dann auch wenn gehypt wird ala vogelgrippe...
 
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