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Orangensaftkonzentrat und Fruchtfleisch

minister

Geheimer Meister
22. August 2003
420
Sing-Sil schrieb:
um noch mal auf den fruchtsaft zu kommen...

d.h. also ich presse äpfel aus und bekomme naturtrüben apfelsaft. dann wird der konzentriert und ein anderer teil wird noch "enttrübt" und dann konzentriert?

Der handelsübliche "reine" oder "klare" Apfelsaft wird zuerst ausreichend gefiltert und danach konzentriert.

Der naturtrübe Apfelsaft oder Orangensaft mit Fruchtfleisch ist den gefilterten und klaren Produkten sllemal vorzuziehen, da es sich in diesem Fall um ein natürlicheres produkt in seiner Zusammensetzung handelt (falls das Fruchtfleisch nicht erst später wieder zugesetzt wurde), das der Körper in seiner natürlichen Zusammensetzung weitaus besser verarbeiten, ausnutzen und abbauen kann, da er die naturlichen Stoffe zur ausnutung und Verwertung der Stoffe gleich in ihrer natürlichen Zusammensetzung mitgeliefert bekommt.

Allerdings muss ich sagen, dass ich kein Freund der Saftkonzentrate bin, oder sie gar an andere Menschen empfehlen könnte.
Je mehr ein Produkt verarbeitet und aus seiner natürlichen Beschaffenheit und Form gerissen wird, umso mehr verändert sich auch seine Wirkung und Aufnahmefähigkeit/Nutzung bei seiner Konsumation.
Die künstliche Verarbeitung und folgende Konzentrierung bekommt den positiven Wirkungen des Obstes nicht gut. Der Körper wird durch den Konsum solcher Säfte übersäuert, wodurch zB viele der sogenannten Zivilisationskrankheiten begünstigt werden. Übersäuerung des Körpers (Ungleichgewicht des Säure-/Basenhaushalts) ist, wie bei diesen als auch bei Krebs, von hoher Bedeutung und begünstigt diese in ihrem Voranschreiten.

Der Genuß und die vermeintlich positive Wirkung von Fruchtsäften wird oft fälschlicherweise als "gesund" bewertet.





Falls man nicht dazu kommt sich die Säfte frisch pressen zu lassen oder dies selbst zu machen, kann man zB im Supermarkt oder auch Naturkostladen sich (ebenfalls im Tetrapak zu kaufen) sogenannte Direkt-Presssäfte (100%-ig, ohne chem, künstl. Zusatzstoffe) kaufen.

Dabei wird der Saft direkt nach der Erstpressung ohne vorhergehende Konzentration und weiterer künstlicher Verarbeitung etcabgefüllt. Schmeckt hervorragend, allerdings muss man sich an den Geschmack erst gewöhnen, da bei so einem Apfelsaft die natürliche Süße und ein etwas eigentümlicher Geschmack (etwas herb und sehr lecker) vorhanden ist.
:arrow: Man schmeckt wahrhaft die Natürlichkeit und gesunde Belassenheit dieses Produktes. Gibt´s übrigens auch aus biologischem Landbau!
Die gesunden Pektine (die mit der grossen bekannten Heilwirkung des Apfels) sind grossteils in Direktpressäften ebenfalls noch vorhanden. Sie entgiften den Körper, reinigen ihn von Umwelt- und Nahrungsgiften, wirken im gesamten Verdauungstrakt, insbes. auf die Haut und den Darm und dessen Reinigung, positiv auf den Organismus und seine Funktionen.

Bei Frischpresssäften gilt zu beachten, dass man sie schluckweise trinkt (ausreichend einspeichelt im Mund), und nicht einfach gedankenlos literweise in sich reinschüttet, da sie bei Menschen, welche sie nicht gewohnt sind bei Übermässigem Konsum zu Magensäure, Aufstossen oder Gärungen im Verdauungstrakt kommen kann.
Dies rührt einfach aus der natürlichen Beschaffenheit des Obstes, welches in seinem ursprünglichen Zustand gekaut und somit vorverarbeitet wird für die weitere Verdauung.
Trinkt oder schüttet man nun aber wie Wasser solche Säfte in sich rein ohne sie zuerst, wie das Obst aus dem sie schliesslich stammen, gründlich einzuspeicheln (vorzubereiten für folgende Verdauung), kann es zu einem Ungleichgewicht und ebenfalls zur Übersäuerung des Körpers kommen. Ebenso wie dies bei "normalen" konzentrierten Säften der Fall ist, welche den Körper jedoch zusätzlich zu ihrer Wertlosigkeit noch belasten und zumeist mit schädlichem Zucker oder/und Süßungsmitteln angereichert sind sowie mit künstlichen Farb-, Konservierungs- und Aromastoffen.

:!: Und Obstsäfte in Maßen trinken, sie sind und bleiben ein Nahrungsmittelprodukt und dienen ebenfalls wie in ihrer Obstform der Nahrung- und Nährmittelversorgung, und nicht alleine der Durstlöschung. Das heisst sie sind in dem Sinne kein Durstlöscher allein, sondern ein Nahrungsmittel mit all dessen biologischen Wirkungsweisen (und Heilsubstanzen und Vitaminen und Mineralstoffen) auf den Körper, die jedoch verantwortungsvoll und bewusst dosiert werden müssen. Kein Mensch isst schliesslich 30 Orangen an einem Vormittag.
 

minister

Geheimer Meister
22. August 2003
420
Trasher schrieb:
Das wäre doch mal ein Exportschlager!


Es gibt auch natürliche Farbstoffe, ebenfalls frischgepresst oder direktgepresst, wie zB rötlicher Kirschsaft, Erdbeersaft, Blutorange, Himbeersaft, Hagebutten, Heidelbeere, Mango, Ananas, Rote Beete (zB f. Apfelsaft zur Geschmacksaufbesserung :wink: ). Oder orangefarbener Karottensaft zB 20%, 60%-70% Apfelsaft und der Rest natürliches Mineralwasser (ohne Kohlensäre, oder stilles Wasser).
Die sind dann auch schön Farbenfroh wie Gummibärli und ebenfalls verkaufsfördernd und würden sogar bei Kindern gut ankommen. Zur zusätlichen Süssung und mit interessantem Eigengeschmack (anders als reiner Zucker) und zusätzlicher positiver und gesundheitsfördernder Wirkung gibt es zB Honig, Agave, Sanddornsaft, etc etc.
(Ahornsirup, darauf steh ich zB besonders - "schmatz!!", auch zum natürl. Süssen von Speisen geeignet)

Schmeckt auch Kindern hervorragend. Schon probiert? :D
 

minister

Geheimer Meister
22. August 2003
420
Kendrior schrieb:
Sieht in meinen Augen lecker aus!
Kann aber auch sein, dass der Effekt nur durch die Orangenscheibe verursacht wird... Hm... Wenn ja, guter Werbetrick! Man bringe einen Tupfer Farbe in ein graues Bild, und die Leute stürzen sich darauf.
Perfekt!
Trasher hat die Werbeindustrie auffliegen lassen! :D


Kendrior, iss einfach die Orangenscheibe zuerst! :wink:

Der Saft dann für sich, runter damit!! :lol: :lol:




- Aber stimmt! - die Verpackung macht´s, der kleine aber starke Effekt, der die Aufmerksamkeit auf sich zieht und die Geschmacksnerven auf Hochtouren und den Menschen zum Sabbern bringt.

Ähnlich wie dies durch einfache Auslösefaktoren und Verhaltensmanipulation bei Tieren zB Hunden bekannt ist und hinreichend erforscht wurde.
Genau solcher simplem aber unschlagbaren Werbemechanismen und hinterhältiger Verkaufsmanipulationen der Menschen bedient sich die Werbebranche und -Industrie in einziger Nutzen- und Profitberechnung, egal ob nun gesund oder aber schädlich für den maipulierten unwissenden Mechanismus-Käufer!





Trasher, was machst du eigentlich beruflich :wink: :lol: ?!



Minister
 

minister

Geheimer Meister
22. August 2003
420
Zottelfritz schrieb:
Apropos ACE-Drinks:

Viele stehen im Verdacht Hautirritationen und Pigmentstörungen auszulösen. Es gab da mal son Test vor 2-3 Jahren als die Dinger plötzlich so IN waren...


Mit Multivitaminsäften und ACE-Drinks etc sollte nicht bedachtlos umgegangen werden. Sie sind praktisch als "Medizin" zu werten, da die hohen Dosen der Vitamine, die teilweise zugesetzt sind, den Tagesbadarf des Körper mit bereits geringen Dosen stillen.
Zuviel ist dann wiederum schädlich für ihn.

Viele Leute sind sich der hohen Vitaminzusätze nicht bewusst und trinken oft mehrere Gläser mit Vitaminangereichertem Saft am Tag zusätzlich zu den in normaler Nahrung vorkommenden Vitaminen.
Mit dieser Überflutung kann der Körper auf Dauer nicht zurechtkommen und deren Ausscheidung und Verwertung belastet ihn stark. Vor allem bei Überdosierung von Vitamin A kann es zu starken Nebenwirkungen oder gar Vergiftungen kommen, wenn man über die natürlichen Maße es (unbewusst) konsumiert.

Vit C-Überschuss, das nicht im Körper speicherbar und somit nur momentaner Bedarf daran gedeckt werden kann, wird zwar vom Körper (Durchfall) ausgeschieden. Aber:
Da Vitamin A in relativ grossen Mengen im Körper gespeichert werden kann und wird, ist unter unseren ernährungsbedingungen mit schwerem Vitamin A Mangel nicht zu rechnen. Sehr hohe Dosen (zB 130-fache der Tages-Empfehlung) führen zu akuten Vergiftungserscheinungen.
Lang anhaltende Überdosierung und Aufnahme des Körpers ab 15-facher Dose der Empfehlung, führen zu chronischer Toxizität.
daher ist auf die Inhaltsangaben und Zusätze vieler Produkte die wir zu uns nehmen zu achten und die teils künstlichen aber auch natürlichen Vitaminsubstitutionen zu achten und diese zu addieren.


Die Gefahr birgt sich in derb gedankenlosen unbedachten Einnahme diverser angereicherter Mittel die nicht aufeinander abgestimmt sind.
Verschiedene Vitaminzusätze können nur in einer bestimmten (natürlich vorkommenden), genau angepassten Kombination vom Körper richtig verarbeitet und genutzt werden. Sonst kommt es zu unsachgemässen Ablagerungen und Schädigungen des Organismus, wenn er durch diese ständigen beeinträchtigungen nicht mehr in der Lage ist, mit diesem unabgestimmten, einseitigen Nährstoffüberschuss umzugehen bzw. ihn auszuscheiden.

Ebenso zu bedenken ist, dass diese in Multivitaminsäften und anderen Präparaten zugesetzten Vitamine zumeist keine natürlichen sondern chemische Substanzen sind welche auf den Körper nachteilig wirken können, den Bedarf teilweise zwar abdecken, dennoch aber von verminderter Qualität sind und zusätzlich zu allem Übel und der Überanstrengung des Körpers diese abzubauen, zu verarbeiten oder umzuwandeln, der Körper durch die vermeintlich ausreichgende qualitative Versorgung mit Nährstoffen, diese in möglich natürlichem Vorkommen in der Nahrung und hochwertigen Vitaminsubstanzen, diese nicht mehr aufnehmen kann und es dennoch zu einem schädlichen und schwer abzubauenden KÜNSTLICHEN Nährstoff- und Vitamin-Überschuss im Körper kommt, welche bei dauerhafter zu hoher Dosierung schwere Nebenwirkungen, Beeinträchtigungen des Körpers (Durchfall, zeitweise Blindheit, Schmerzen, Beeinträchtigung und Veränderung des Zentralnervensystems, allgemeines Durcheinander und gegenseitige Beeinträchtigungen im Körper, und dadurch künstlicher Mangelerzeugungen aderer Substanzen, welche zum Abbau des Überschusses gefordert werden, um nur einige wenige Auswirkungen zu nennen) und toxische Erscheinungen bzw Anfälle mit sich bringen können.

Daher wird der Körper mit bestimmten lebensnotwendigen und für seine einwandfreie Funktion wichtigen "Vitaminen" zwar überflutet, dennoch kann er sie nicht verwerten und bekommt Mangelerscheinungen, die durch natürliche Vitamingaben und auch speziellen Substitutionen nicht gedeckt werden und behoben werden können, da der Körper einen angeblichen Überschuss registriert, den er jedoch nicht verwerten kann, der ihn zusätzlich stark belastet, und der die Vitaminrezeptoren brachlegt.






Minister
 

Trasher

Ritter der ehernen Schlange
10. April 2002
4.104
minister schrieb:
Trasher, was machst du eigentlich beruflich :wink: :lol: ?!
Ich arbeite in der Innovationsabteilung von "Dr. Maggstlé" ;)
Aber irgendwie weigern die sich seit Monaten, mich zu bezahlen. :lol:

Nochmal zurück zu den Direktsäften.
Dabei wird der Saft direkt nach der Erstpressung ohne vorhergehende Konzentration und weiterer künstlicher Verarbeitung etcabgefüllt.
Naja, zumindest pasteurisiert wird er vor dem Abfüllen noch, sonst würde der Saft aus dem Tetrapak ziemlich schnell pilzig und modrig schmecken.

Eine interessante Seite zum Thema Direktsaft, Fruchtsaft, Fruchtsaftgetränk:
http://www.fixekiste.de/SERVICE/fruchtsaft.htm
 

nicolecarina

Meister vom Königlichen Gewölbe
6. Juni 2003
1.414
eine quelle für ministers post:

harvey diamond in fit for life

fand ich sehr interessant ...

und trinke seither keine konzentratsäfte mehr, außer im sog. notfall
 

minister

Geheimer Meister
22. August 2003
420
Ich arbeite in der Innovationsabteilung von "Dr. Maggstlé" ;)
Aber irgendwie weigern die sich seit Monaten, mich zu bezahlen. :lol:

:lol: :lol: Grins, grins ..., viel Spass in deinem Labor, Dr Trasher!

Ich hab da etwas besser abgeschnitten, arbeite in der Innovationsabteilung "Dr Euro" 8) , bekomme aber seit Monaten nur Blüten zu sehen.
Als Ausgleich werde ich täglich damit überhäuft - weiss gar nicht mehr wo ich es gewinnbringend investieren soll. Suche derzeit neue Waschanlage. :lol:

Suchst du Arbeit? :wink:




Naja, zumindest pasteurisiert wird er vor dem Abfüllen noch, sonst würde der Saft aus dem Tetrapak ziemlich schnell pilzig und modrig schmecken.

Schluck, hast natürlich recht. Werde dich bei entsprechender Eignung und Bestehen der Prüfung als meinen persölichen Leibwächter engagieren ... ( :arrow: Erstklassige Bezahlung; kannst dann weiter meine Fehler berichtigen oder aber die Suppe auslöffeln ... :lol: :lol:)





Grüsse,
Minister

PS: was die evtl. Pilze betrifft, so tief hab ich noch nie in eine Saftpackung gesehen 8O !!
Aber: Unbehandelte Frischpreßsäfte sowohl Frucht- als auch Gemüsesäfte vergären tatsächlich innerhalb weniger Studen, wenn sie nicht kühl gelagert werden, und selbst dann würde ich sie innerhalb eines Tages aufbrauchen. - Ehrlich, wird total schnell schlecht und wer´s dann trotzdem kostet, hat für einige Zeit genug von dem Gesundheitstrip!!!
 

Gurke

Großer Auserwählter
25. März 2003
1.626
Beim Tetrapak dauert das ne Weile eh die flauschig werden.
Trotzdem lieber erst schütteln obs klumpig klingt.
 

minister

Geheimer Meister
22. August 2003
420
Gurke schrieb:
Beim Tetrapak dauert das ne Weile eh die flauschig werden.
Trotzdem lieber erst schütteln obs klumpig klingt.


Pfui!! Also wirklich, Gurke, "klumpig", "bröckelig", da werden alte Erinnerungen in mir wach... :wink:


Aber on the Top stehen bei mir immer noch verdorbene selbstgemachte Frischpreßsäfte.

Diese sehen nach ein paar Stunden noch ganz unschuldig und lecker aus wie zu Beginn, als man sie serviert bekam.
Naiv, gutgläubig und voller Vertrauen machst du einen grossen Schluck, in dem sicheren Bewusstsein, dir und deiner Gesundheit einen grossen Gefallen zu tun, und dann ..... - Schreck :arrow: der SCHOCK!!!
... Schleimig, ziehend, klebrig, ein einziger Dickflüssiger Sumpf vergorener verdorbener Fruchtessenzen, welche du gar nicht schnell genug wieder absetzen kannst, da der Schleim sich wie eine Klebe-Suppe oder ein Gesuff aus verfaulendem Moor zieht. Wer´s nicht glaubt: Selbst ausprobieren. :!:
Frei nach dem Motto: "Come in and find out!" :lol:
(Viel Spaß dabei; bitte postet mir nachfolgend eure Erfahrungsberichte!)





PS: War übrigens ein frischgepresster Gemüsesaft aus Rote Rüben-, Karotten-, Tomaten-, Sellerie-, Zwiebel-, und wer weiss noch was. Meine Ex-Affäre hatte ein Faible für solche Gesundheits-Elixiere. :wink: War wohl ein etwas misslungener Versuch mich zu überzeugen!!! :lol: :lol: :lol:





euer "safterfahrener" Minister
 

Kendrior

Intendant der Gebäude
25. Februar 2003
869
Gurke, mit dem Post hast du mir den Tag gerettet :lol:

Ich weiß jetzt nicht, inwieweit das hier schon beantwortet wurde, aber:

Was ist das für eine merkwürdige Schicht am Flaschenboden bei Säften aller Art, die ohne Fruchtfleisch verkauft werden? 8O
Wenn man die Flasche ein wenig kippt, scheint es sich nicht wirklich bewegen zu wollen, bis es herumwabert und irgendwie aufs Neue verfestigt. Was ist das? Farbstoff? Ach ja, was ist das dann bei manchen Cola-Sorten/Spezi-Sorten am Flaschenboden? Da sind auch oft Rückstände irgendeiner widerlichen braunen Masse, ist das vielleicht der Geschmack?
Bevor ihr fragt, wie ich auf so einen Blödsinn komme: ICH für meinen Teil kann nie Geschmack entdecken in solchen Getränken, und da frage ich mich, ob der vielleicht einfach am Boden kleben bleibt? :D
 

minister

Geheimer Meister
22. August 2003
420
Kendrior schrieb:
Was ist das für eine merkwürdige Schicht am Flaschenboden bei Säften aller Art, die ohne Fruchtfleisch verkauft werden? 8O

Darüber brauchst du dir wirklich keine Gedanken zu machen, das ist völlig normal. Meistens steht auf der Packung ohnehin irgendwo klein gedruckt, dass man sie vorher schütteln soll, damit sich die (auch natürlichen) Inhaltsstoffe gleichmässig im Getränk verteilen.

Wenn ein Getränk oder eine Flüssigkeit länger ruhig steht, ist es ein völlig näturliches physikalisches Prinzip, dass sich die festeren, schwereren Bestandteile der Substanz mit der Zeit an den Boden verlagern. Durch kräftiges Schütteln wird es jedoch wieder dermassen verteilt, dass du im Getränk selbst keinen Unterschied merkst oder diese festeren Substanzen gar spürst. Schüttelst du es allerdings nicht, kann es sein, dass durch die am Boden festgesetzten zB ganz fein vorhandenen Fruchtsubstanzen etc, der Saft etwas wässrig und schal schmecht. Also eben nicht besonders fruchtig nach Apfel oder Orange (oder welches Getränk du auch verwendest).

Bei Getränken/Säften, in welche Zusatzstoffe wie Zucker, Vitamine etc zugesetzt wurde, setzten sich diese ebenfalls mit der Zeit grossteils auf dem Boden der Flasche/Saftpackung ab. Wenn du also es also nicht schüttelst, trinkst du so automatisch mehr Wasser oder Saft als Zucker und die anderen Zusatzstoffe.
Tut aber der Bekömmlichkeit keinen Abschnitt, und dieses Zeichen bedeutet an sich auch nicht dass der Saft bereits abgelaufen ist, sondern ist lediglich lagerbedingt.




Minister
 
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