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"Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Filz

propriétaire
Teammitglied
6. Juni 2001
748
Ich trank gerne frische Vollmilch - also die Milch mit 3,5% Fettanteil, die im Kühlschrank maximal eine Woche lang haltbar war.

Seit ein paar Monaten wird diese Milch schrittweise durch "extra lang haltbare" "frische" Vollmilch ersetzt. Nun hält diese Frischmilch ca. 3 Wochen und erinnert vom Geschmack her eher an H-Milch als an frische Vollmilch.

Mehr und mehr Anbieter ziehen nach, beim Discounter gibts nichts anderes mehr.

Ist das eine Verschwörung? Ich will meine Milch wieder die nur 5 Tage im Kühlschrank hält.
 

20-1-30-40

Gesperrter Benutzer
4. Oktober 2007
2.961
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Ist das eine Verschwörung? Ich will meine Milch wieder die nur 5 Tage im Kühlschrank hält.

Geh zum Bauern.
Bei uns im Dorf (Dorf meiner Eltern) kann man 24/7 Milch kaufen. Man nehme eine Kanne und Kleingeld, schwinge sich aufs Fahrrad, betrete den Kuhstall von Bauer XX, lege Geld auf Fensterbank und schöpfe frisch gemolkene Milch ... :gruebel:


Viel wichtiger wäre mir das die "Rentnerverschlüsse" von den Tetras wieder abkommen. Was war denn nur gegen aufschneiden zu sagen? Dabei hat man sich nie so eingesaut wie ab und zu bei diesen scheiß plastik Verschlüssen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Ein wilder Jäger

Barbarisches Relikt
Teammitglied
18. November 2007
21.828
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Ach du liebe Güte, wenn das die Genossenschaft erfährt!
 

Ein wilder Jäger

Barbarisches Relikt
Teammitglied
18. November 2007
21.828
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Wie die IG Metall?

Also, ich glaube, unsere Bauern würden durchdrehen, wenn fremde Leute in ihre peinlich saubere Milchküche kommen und mit irgendwelchen nichtsterilisierten Gefäßen Milch schöpfen.
 

20-1-30-40

Gesperrter Benutzer
4. Oktober 2007
2.961
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Wie die IG Metall?

Also, ich glaube, unsere Bauern würden durchdrehen, wenn fremde Leute in ihre peinlich saubere Milchküche kommen und mit irgendwelchen nichtsterilisierten Gefäßen Milch schöpfen.

Quatsch der hat für sich und die drei Kunden aus dem Dorf ein extra Gefäß (Edelstahl Fass).
 

Ein wilder Jäger

Barbarisches Relikt
Teammitglied
18. November 2007
21.828
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Hätte ich mir auch selber denken können... *grummel*
 

a-roy

Mensch
22. Oktober 2007
11.473
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Bei mir gibt's keine bauern um die ecke, nicht mal ansatzweise. ich hab mal vor zig jahren beim zelten milch direkt frisch gezapft von der kuh getrunken, dagegen kann mensch sogar vollmilch vergessen!
 

jms

Geselle
2. März 2008
15
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Viel wichtiger wäre mir das die "Rentnerverschlüsse" von den Tetras wieder abkommen. Was war denn nur gegen aufschneiden zu sagen?
Quer aufschneiden?? Warmduscher!
Quer einfach drücken und sie öffnet sich dir längs!
Danach einfach kurz auf den falz drücken und das teil ist zu.
 
D

Daniel Israel

Gast
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Würd mich interessieren wie die das machen; etwa mit Gamma bestrahlen oder so? :gruebel:
 

peterotto

Großmeister
15. Februar 2008
55
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

.........es handelt sich hierbei um sog. ESL-Milch (ESL=extended shelf life)

Der Milch werden dabei keine Zusatzstoffe beigemischt. Die längere Haltbarkeit wird durch ein spezielles Verfahren erreicht. Hierbei wird die Milch für ca. 2 Sekunden heißem Dampf (125-135°C) ausgesetzt und anschließend rasch abgekühlt.

Durch dieses Verfahren ist die Milch dann länger haltbar (20-40 Tage) als Normale Frischmilch (5-6 Tage) - Kühlung vorausgesetzt!

Ähnliche Verfahren sind die Pasteurisierung (erhitzen auf ca. 75°C für ca. 30 Sek) und die Ultrahocherhitzung (erhitzen auf ca. 150°C für 2-3 Sekunden) Milch, die diesem Verfahren ausgesetzt wird, nennt man H-Milch.
 
D

Daniel Israel

Gast
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Ok. Dann ist sie aber nicht mehr "frisch".
 

peterotto

Großmeister
15. Februar 2008
55
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

...die "normale" Frischmilch ist auch behandelt worden.
Rohmilch darf unbehandelt m.E. nicht in den Verkehr gebracht werden.
 
D

Daniel Israel

Gast
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Das ist doch echt ne Sauereu!! Man könnte ja meinen, dass frische Milch ansteckend sei. Was muss man denn da immer alles behandeln? In dem Fall sind Begriffe wie Roh- und Frischmilch einfach eine Lüge und Volksverarsche!! Sowas macht mich echt sauer. Aber von Europa kann ja nichts gutes kommen.
 

antimagnet

Ritter Kadosch
10. April 2002
5.881
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

ich glaube, der bauer, bei dem ich früher meine rohmilch geholt hab (unbehandelt, nur die fliegen rausgefiltert), war aus europa. zumindest konnt ich zu fuß hin...
 

peterotto

Großmeister
15. Februar 2008
55
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

...also ganz platt gesagt:
Milch kommt aus dem Euter der Kuh. Dieses ist in derRegel nicht ganz sauber.
Ander Zitze KÖNNTEN Schmutz, Keime oder Exkremente hängen bleiben.
Darüber hinaus ist die Milch körperwarm.

Hier ein Auszug einer Untersuchung der BAfM in Kiel:


Untersuchungen der Bundesanstalt für Milchforschung (BAfM) in Kiel haben nun ergeben, dass unter lebensmittelhygienischen Gesichtspunkten der Direktverkauf von Milch und Milchprodukten nicht unproblematisch ist. So konnten aus 149 Proben von Milch-ab-Hof in 30 Proben (20,1 %), die aus 22 verschiedenen Betrieben stammten, Krankheitserreger isoliert werden, davon zweimal EHEC-Bakterien und 15-mal Listeria monocytogenes. Ähnlich sah es bei den Milchprodukten aus: In 334 Rohmilchkäseproben wurden sieben Mal EHEC-Bakterien gefunden. Mit EHEC werden Giftstoffe produzierende Coli-Bakterien bezeichnet, die zu ernsten Magenbeschwerden, blutigen Durchfällen, aber auch zu Nierenschäden führen können. Listerien können besonders bei anfälligen Personen wie Schwangeren, Kleinkindern und immungeschwächten Menschen Fieber, Erbrechen und Erkrankungen wie Hirnhautentzündung hervorrufen. Bei den so genannten Hygiene-Parametern in Milch-ab-Hof überschritten bis zu 29 % der Proben die in der Milchverordnung angegebenen Maxima. Bei pasteurisierter Frischmilch aus der Molkerei kommt es dagegen zu keinen Überschreitungen. Konsumenten sollten auf jeden Fall Milch-ab-Hof vor dem Verzehr abkochen, um eventuell vorhandene Krankheitskeime abzutöten.
 

antimagnet

Ritter Kadosch
10. April 2002
5.881
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

ich schätze, wenn man den bauern auf diese krankheitserreger überprüft hätte, hätte man ihn auch abkochen müssen...
:drinking:
 
D

Daniel Israel

Gast
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Ei, diese böse Natur. Am Besten kocht man gleich den ganzen Planeten ab. Ich frage mich bloss, warum es überhaupt noch Menschen gibt; wenn doch über jahrtausende rohe, hochansteckende Milch getrunken wurde. Gott sei Dank, gibt es die UNO!! :zwinker:
 

Shishachilla

Gesperrter Benutzer
10. April 2002
4.639
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Zuerst meckerst du, dass aus Europa nix gutes kommt, und dann auch noch, dass man den Endverbraucher vor gefährlichen Keimen schützen will? ^^
 

Ende

Geselle
2. März 2008
11
AW: "Frische Vollmilch" - jetzt extra lang haltbar

Ei, diese böse Natur. Am Besten kocht man gleich den ganzen Planeten ab. Ich frage mich bloss, warum es überhaupt noch Menschen gibt; wenn doch über jahrtausende rohe, hochansteckende Milch getrunken wurde. Gott sei Dank, gibt es die UNO!! :zwinker:


Kannst Du Dir vorstellen, dass diese Probleme erst mit der Massentierhaltung aufgetreten sind?
 
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