Manesse
Groß-Pontifex
- 3. Oktober 2010
- 2.968
Weckmann, Stutenkerl. Dambedei - welche Namen kennt ihr für dieses nette Backwerk?
Hier mal eine möglichst lange Liste aller möglichen Namen:
Stutenkerl
Stutenmännchen
Kiepenkerl
Klaaskerl
Backsmann
Stutenmann
Puhmann
Weckmann
Weckemann
Weckemännchen
Buckmann
Bauchmann
Kaiten Jais
Dambedei
Hefekerl
Klausenmann
Grittibänz
Teigmännli
Grättimaa
Elggermaa
Baselmann
Boxemännchen
Manala
Männele
Jean Bonhomme
Weggbopp
- - - Aktualisiert - - -
Und darum geht es:
Mehr dazu: https://de.wikipedia.org/wiki/Stutenkerl
Hier mal eine möglichst lange Liste aller möglichen Namen:
Stutenkerl
Stutenmännchen
Kiepenkerl
Klaaskerl
Backsmann
Stutenmann
Puhmann
Weckmann
Weckemann
Weckemännchen
Buckmann
Bauchmann
Kaiten Jais
Dambedei
Hefekerl
Klausenmann
Grittibänz
Teigmännli
Grättimaa
Elggermaa
Baselmann
Boxemännchen
Manala
Männele
Jean Bonhomme
Weggbopp
- - - Aktualisiert - - -
Und darum geht es:
Als Stutenkerl, auch Weck(en)mann, Krampus, Kiepenkerl oder Grittibänz, wird ein Gebildbrot aus Hefeteig bezeichnet.
Das Gebäckstück hat die Form eines stilisierten Mannes, da es sich auf den Bischof Nikolaus von Myra und seinen Festtag, den „Nikolaustag“ am 6. Dezember, bezieht. Der Stutenkerl ist ein typisches Adventsgebäck. Es gibt im deutschsprachigen Raum noch weitere Namen dafür. Einer der Oberbegriffe ist Nikolaus, vor allem wenn das Gebildbrot zum Nikolaustag gegessen wird. Im Ruhrgebiet und im Rheinland wird es bereits zu St. Martin gegessen und ist in den Tüten der Kinder beim Martinssingen enthalten.
Verwendet wird ein meist gesüßter Hefeteig (Stuten). Häufig wird das Gebäck mit Rosinen für das Gesicht und die Knopfleiste verziert, bisweilen auch mit Zucker bestäubt, und es bekommt eine Tonpfeife eingesteckt. Früher wurde meist einfacher Brotteig verwendet.
Mehr dazu: https://de.wikipedia.org/wiki/Stutenkerl