ThomasausBerlin
Ritter Kadosch
- 14. Januar 2012
- 5.094
AW: Dürfen wir Tiere essen?
Das erste Problem, Grubi: Auf "Konzepte der Vernunft" - hört niemand.... "Der Markt" ist nicht auf Vernunft, sondern auf Gier angelegt.
Das nächste Problem: Kann man den argentinischen Rinderzüchtern mit gutem Gewissen empfehlen, auf Getreidewirtschaft umzustellen? Kann man nicht - wenn man weiss dass sich die argentinische Pampa eigentlich nur für Tierzucht eignet (wobei die dortigen "Steakzüchter" m:W.n. auch schon erste Probleme mit sinkendem Grundwasserspiegel haben...).
Theoretisch - könnte jeder überall in der Welt satt werden. Es ist ein Problem der Logistik, des Anbaus, der Nachhaltigkeit - aber solche Probleme kriegt man in den Griff. Wenn da nicht die Profitgier wäre..... Und wenn "der Markt" mehr vom Steak oder Schnitzel profitiert - dann werden eben "lebende Fleischfabriken" gezüchtet..... Die Moral, die Ethik spielt da keine Rolle...
Nothilfe ist natürlich immer angebracht, auch wenn es mal länger dauert weil man eine Infrastrunktur nicht mal eben über Nacht baut.
Was die lange Sicht angeht...
Die Felder und alle Menschen sind aber auch nicht mal eben schnell miteinander vernetzt, Konzepte dafür können gerne vorgelegt werden.
Um zum Thema zurückzufinden wäre zu überlegen inwiefern ein Fleischverzicht unsererseit, unsere moralische Position im Welthandel verbessert, weil dadurch irgendjemand mehr Essen bekommt.
Gruss Grubi
Das erste Problem, Grubi: Auf "Konzepte der Vernunft" - hört niemand.... "Der Markt" ist nicht auf Vernunft, sondern auf Gier angelegt.
Das nächste Problem: Kann man den argentinischen Rinderzüchtern mit gutem Gewissen empfehlen, auf Getreidewirtschaft umzustellen? Kann man nicht - wenn man weiss dass sich die argentinische Pampa eigentlich nur für Tierzucht eignet (wobei die dortigen "Steakzüchter" m:W.n. auch schon erste Probleme mit sinkendem Grundwasserspiegel haben...).
Theoretisch - könnte jeder überall in der Welt satt werden. Es ist ein Problem der Logistik, des Anbaus, der Nachhaltigkeit - aber solche Probleme kriegt man in den Griff. Wenn da nicht die Profitgier wäre..... Und wenn "der Markt" mehr vom Steak oder Schnitzel profitiert - dann werden eben "lebende Fleischfabriken" gezüchtet..... Die Moral, die Ethik spielt da keine Rolle...